Resume Kajian Menemukan Kedamaian Dalam Dirimu

πŸ’πŸ’ Kajian rutin grup NAK Indonesia πŸ’πŸ’

πŸ‘‡πŸΌπŸ‘‡πŸΌ malam ini akan ngebahas video ini πŸ‘‡πŸΌπŸ‘‡πŸΌ

Finding Your Inner Peace

Moderator: Mba Rudhi

Silahkan di tonton ya teman-teman,diharapkan bersuaraπŸ˜„ jgn Hanya nyimak ✊🏻✊🏻

πŸ‘© Mba Rudhi

Baiklah asswrwb… bismillahirrahmanirrahim…teman2 smua krn ditunjuk tadi siang jd moderator sama mba Nifah..sy berusaha semampunya ya…sya baru tahu ustad NAK Ramadhan 2016, jd masih newbie bgt..maafkan kalai nanti krg lengkap

JUDUL: Menemukan Kedamaian Dalam Dirimu

Robbisrohli sodri, wa yassirli amri, wah lul uqdatan min lisani, yafqohu qouli

Smoga sudah pada nonton videonya..bagus isinya bahkan ayat ini jd refrensi buku dunia judul nya Quran and the world peace, khusus dr 2 ayat ini

TOPIK:

1. Tentang bagaimana caranya mendapatkan kedamaian didalam dirimu, dan
2. apakah ada hubungannya antara iman dan kedamaian?

Surat al an am 81-82, makkiyah. Diturunkan ke nabi Ibrahim as utk kaumnya.

ARTI AYAT:

81 : manakah antara 2 kelompok ini yg layak mendapatkan kedamaian?

82 : mereka adalah orang2 yang beriman dan tidak mencampuri / mengotori iman mereka dengan zulm (perbuatan buruk), mereka itu yang layak mendapatkan rasa damai dalam dirinya dan mereka mendapatkan petunjuk

KEYWORD : amni-iman, yalbisuu, zulm

1. amni- aman adalah persaan aman, baik fisik maupun emosional. kalau fisik aja bisa dengan kata arab : salaman
2. Yalbisuu: mempercampuradukkan, menyamarkan
3. zulm : perbuatan buruk atau perbuatan mengganggu, bisa dari dalam ataupun luar. dalam bahasa arab, bisa diartikan menggangu sesuatu atau sesorang diluar dirimu

POINT AYAT tersebut:

jika kamu melakukan kesalahan ke orang lain, sebenarnya kamu itu mengganggu dalam dirimu sendiri, sebaliknya jika kamu tidak melakukan kesalahan baik pada diri sendiri atau ke orang lain, maka kamu adalah orang yang layak mendapatkan kedamaian

ILUSTRASI:

contoh 1

sesorag prajurit yang berada di medan perang, sering melihat kekejaman dan bahkan dia sendiri melakukan kekejaman, banyak yang akhirnya mereka kembali ke tanah air bunuh diri, ga bisa tidur, ga tenang , perlu obat tidur, perlu obat2an untuk menenangkan dll.–> mereka tidak hanya mengalami trauma fisik, paling parah itu kena trauma emosi dan tidak bisa menghilangkannya.

mereka sudah tidak perang, tetapi dalamnya sudah rusak, dan sudah tidak mendapatkan kedamaian lagi, sudah tidak dapat mengembalikannya lagi.

contoh 2

tidak hanya tttg kekejaman, tetapi juga dg industri enternainmen, musik, clubbing atau indsutri kotor misalnya, mereka mgk saja buka top selb tapi sudah melakukan kegiatan yg buruk, berdosa. mereka harus lepas dari realita dgn cara ini untuk handle realitanya mrk.

Allah bilang bahwa org yang benar2 telah mendapatkan keimanan bukan dari model spt diatas, banyak org yg mencari kedamaian lewat nonton film berulang kali, tapi sebenrnya itu malah merusak didalammu, dan mengisi semua ruang dalam hatimu dgn banyak entertainment dan makin haus dan tdk akan pernah berhenti.. tp tdk mendapatkan kedamaian.

ANALOGI

Analoginya pada saat mulai usaha menemukan kedamaian awalnya tdk enak, sama dengan kalau kamu lagi latihan makan sehat,awalnya tidak enak.

sama juga kalau org main android, banyak yang melakukannya dg tidak kalem, tidak damai.

SUMMARY

1. iman berkaitan dg kedamaian

2. iman yang membuat damai adalah iman yaitu perasaan aman, aman kpd siapa, kpd Allah, dg tdk berbuat buruk pada diri sendiri n org lain, indikatornya tidak gelisah, tidak merasa terganggu, tidak perlu harus memperbaiki sesuatu, kamu sudah cukup dengan iman dapat damai.

3. bila tidak komitmen untuk mengusahakan iman dalam diri, maka gangguan dalam dii akan ada terus, minta diperbaiki. maka perlu komitmen untuk mendapatkan iman dalam diri.

4. sebenarnya yang dicari semua org di dunia adalah kedamaian dalam diri. org suka bilang, kalau punya ‘itu’ saya akan bahagia dll…’itu’ bisa berbeda2 buat stiap org spt : uang. harta, teman, dll, tapi kenyataannya saat ‘itu’ exist, kebahagiannya tdk long term, dan lalu mencari lagi yang lain dan begitu lagi seterusnya

πŸ‘© Mba Rudhi

semoga kita termasuk orang yang bisa mendapatkan kedamaian dihati dgn long term yaitu dengan iman dg cara tidak mengganggu diri sendiri dan org lain serta bisa istiqamah untuk memeliharanya terus dalam diri…..aminnn ya Rabb

Maaf ya temanss..ngetiknya ga advance byk salah ketik eui..smoga paham maksudnya

πŸ‘΄ Bang Syafiq

bagi yg blom nonton videony, penjelasan diatas literally sudah merangkum videonya… tapi akan lebih baik jika mendengar langsung dari video… 😊😊

πŸ‘΄ Ian Csa

Iman kan naik-turun. Berarti kedamaian dlm diri jg naik turun tak?
Damai dgn diri sendiri dulu baru imannya naik, atau naikin iman dulu baru akan berdamai dgn diri sendiri?

πŸ‘© Mba Rudhi

Iman mnrtku jadi sebab..akibatnya adalah damai
Jd iman is sourcenya….
Jd kalau iman lg naik otomatis damai jg naik…begitu jg sebaliknyaa
Bgm ada pndpt lain?

πŸ‘© Mba Candra

Setujuuu. Soalnya kalo org beriman sama Allah kuat, maka org ini berarti punya tawakkal yg baik. Dalam segala urusan, masalah result adalah disandarkan pada Allah

πŸ‘© Mba Rudhi

Diperkuat dg surat lain yg memperkuat : jika mengingat Allah, hati akan damai, tentram, mudah, (Ar-Rad 28)

πŸ‘© Mba Candra

Jadi dia ga deg2an kemana2. Meskipun org yg tawazun dalam harinya tp kalo imannya ga baik juga, da nervous kemana2.

πŸ‘© mba Rudhi

Ingat dulu…baru akan…damai

πŸ‘΄ Bang Syafiq

kalo yg saya tangkap, pesan utamanya sih sebenarnya, jangan zalim… itu..

karena sepemahaman saya, iman dan kezaliman itu mirip pipa yg punya dua ujung…
ktika imanmu naik, secara otomatis harusny kamu gak akan zalim dengan dirimu ataupun orang lain
artinya apa? kalo kamu zalim, itu sudah bisa jadi alarm, bahwa imanmu sedang turus. dan butuh di cas ulang…

ayat ini penekanannya bagi saya di kata “wa lam yalbisuu iimaanahum bi zulmin”
kenapa? kenapa kezaliman yg ditekankan? kenapa bukan dosa? kenapa bukan kufur? kenapa bukan yg lain2?
kenapa mesti kezaliman?

karena kezaliman itu, destroying the heart and the body, inside out. kezaliman itu merusak jiwa dan raga, dari dalam. makanya, pesan Allah, kalo mw tenang hidup, kalo mw aman, mw tenteram, prinsipnya jangan zalim… baik zalim kpd diri sendiri, apalagi kpd orang lain…
😊😊

πŸ‘© mba Rudhi

Brarti hati2 dengan zulm : zalim

πŸ‘΄ Bang Syafiq

maka sbnernya permasalahan utama yg mesti di jawab adalah apa saja bentuk kezaliman itu?
ini yg menurut saya perlu untuk sama2 didiskusikan

πŸ‘© Mba Rudhi

Ada di Alqur’an ga ya mas.macam2 bentuk zalim?

πŸ‘΄ Bang syafiq

nih ada referensi cukup bagus dari wikipedia

https://id.wikipedia.org/wiki/Zalim

πŸ‘© Mba Rudhi

Pernah baca ttg maqashid syariah..apa itu berhubungan yaa..

πŸ‘© Mba Candra

Kak, zalim itu seluruh perbuatan jahat kan simpelnya?

πŸ‘΄ Ian Csa

Ada zhalim kecil ada zhalim besar

πŸ‘΄ Bang Syafiq

nah, ini lah yg penting…

selama ini kadang kita cuma mengira, zalim itu hanya sifatnya perbuatan, tepatnya perbuatan jahat..

padahal, hanya perasaan saja, misalnya seperti iri hati, cuma iri aja, gak ngapa2in sih, dalam hati aja iri, itu jg bentuk zalim…

πŸ‘΄Bang Syafiq

makanya makna zalim ini sangat luas. bentukny bs zahir maupun batin. tujuanny bs ke diri sendiri ataupun ke orang lain…

melalaikan waktu aja misalnya, sikap tidak tepat waktu, pada dasarny adalah bentuk kezaliman pada orang lain. apalagi kalo kita sangat sadar, waktu itu gak bs di beli, dan gak bs kembali. maka harusnya kita jangan sampai sebisa mngkin menyia-nyiakan waktu orang lain…

ini hanya contoh aja
bahkan lebih menakutkan lagi seperti yg gambar saya share itu yg dari wikipedia…

udah dijelasin berbagai macam cara, udah dikasih bukti berbagai macam, lalu kita masih gak percaya… itu jg bentuk zalim…

na’uudzubillah min dzaalik…

smoga Allah jauhkan kita smw dari sifat zalim

πŸ‘© Mba Rudhi

Ini gunanya paham Alquran lbh dalam…jd yg ga disadari jd sadar

πŸ‘΄ Bang Syafiq

di video itu kan ust. NAK ngasih contoh ada 3 orang

1. yg baru abis perang
2. yg berkecimpung dalam dunia hiburan
3. yg suka nonton2 film

jujur aja, saya merasa tertampar dengan yg poin 3, sbagai pelaku πŸ˜‚πŸ˜‚

pantes iman banyakan turunnya daripada naiknya…

πŸ‘© Mba Rudhi

Itu makanya suka dgr musik itu dihindari dll krn ini ya

πŸ‘© Mba Jihan

Bener bgt.. berpengaruh bgt, pengalaman soalnyπŸ™ˆπŸ˜­ dulu suka dengerin musik via radio, setelah belajar bertahap ttg ilmu Sunnah, skrg sudah GK pernah dengerin bahkan klo dengerin bisa panas telinga SPT ada alarm😬

πŸ‘© Mba Dian

Sekedar nambahin kmrn aku nonton video ceramah siapa gitu di IG sunnahtube. Katanya Musik itu menghancurkan jiwa dengan cara karena kita dengerin jadi dominan di otak. Nah pas solat masih kebayang2… jadilah solatnya ga khusyu…

Kalo solat ga Khusyu jadinya yaaa susah yaa meningkatkan Iman

πŸ‘© Mba Candra

Hmmm. Cuma kak menurut saya, itu kan solusinya adalah ke faith yah. Nebelin iman gitu. Masalahnya, kayaknya nih ada banyak org juga yg bahkan masih ga ngeh “kenapa kalo sedih malah naikin iman. Lah kan saya udah meyakini Tuhan/Allah. Udah iman dong. Ditebelin. Udah solat dll. Masih ga tentrem juga.”

Nah lama banget. Hingga akhirnya jawabannya adalah pendidikan yg cukup ttg pengertian iman (pendidikan islam sih intinya).

πŸ‘© Mba Rudhi

Kalau ustad NAK srg bilang…bukan knowledge, tp thought yg sampai ke dalam hati..tdk hanya paparan otak

πŸ‘© Mba Dian

Dan itu membuktikan apa yg kita dengar bisa mempengaruhi gelombang otak kita

Slama ini mgkn kita (terutama saya) lebih fokus sama visual.. tapi baru sadar pendengaran juga

πŸ‘© Mba Rudhi

Makanya suka ada quantum apa gitu ya…dgn hanya dgr bisa pengaruh ke hati

πŸ‘© Mba Candra

Kalo nyari solusi di media islam dulu selalu yg bagian pertama “Mempertebal iman…”. Tp karena ga ngeh kenapa malah larinya ke iman, kan masalahnya adalah sedih. Kenapa ga solusinya banyak baca motivasi (entah islami atau general). Nah yg kaya gini karena ga ngeh, aku merasa banyak yg akhirnya larinya ke yg praktis macam musik. Dll. Karena di pikiran mereka adl logis. Sedang jarang masih yg ngasih tau dg benar n bijak kenapa malah jatuhnya ke iman

πŸ‘© Mba Dian

Gelombang terbaik pastinya gelombang tilawah Al-Qur’an. Wkt itu ada eksperimen sosial di Amerika apa Eropa lupa.. non muslim diperdengarkan Qur’an dari Imam Sudais

πŸ‘© Mba Rudhi

Miracle yg penetrate to heart by our hearing

πŸ‘© Mba Dian

Dia ga ngerti apa2 looh.. tapi lgs nangis dengernya
Kayak tersentuh
Walau ga ngerti katanya dia merasa damai dengerin lantunan Qur’an
Subhanallah

πŸ‘© Mba Jihan

Iya Mbk candra.. utk bisa yakin Allah dan bisa tentram, kita sendiri hrs lebih sering belajar, mengkaji ilmu2 Allah yg sangat luas bgt.. dan dzikir jgn sampai ketinggalan..

πŸ‘© Mba Rudhi

Iya mgk krn ga pernah dilatih utk srg bertanya n berpikir
Smoga kita semua terjaga dan terhindari yg merusak soul ya…aminn ya Rabb…dan perlu dilihat lagi jenis-jenis yg dianggap zalim nih…

πŸ‘© Mba Jihan

Oiya dan jg belajar Dr sekitar apapun kejadiannya insya Allah itu jg bisa memperdalam iman kita..

πŸ‘© Mba Rudhi

Iya mbaa benerr
Td lihat dr tipe zalim dr Alquran n hadist :

1. Sirk
2. Hawa nafsu
3. Angkuh n berbuat kafir
4. Lari dr azab
5. Membangkang stlh dikasih kebenaran
6. Menyebutjan keburukan org lain

πŸ‘΄ Bang Rama

Klo pendapat saya, dengan melihat tanda-tanda kebesaran Allah juga bisa membantu mempertebal iman. Misalnya dgn banyak membaca buku2 pengetahuan mengenai alam dll. Pengalaman sy, dgn banyak membaca buku2 semacam itu, secara otomatis dapat mempertebal keimanan, menambah kepercayaan bahwa semua sudah diatur sedemikian rupa, sepresisi mungkin oleh Allah swt. Dgn hati yg penuh iman ini, perasaan damai dan tenang akan muncul.

Atau bisa juga dengan kegiatan tadabbur alam. Saya ingat waktu jaman masih kecil dulu, umur2 SD, ketika belajar Al Quran di TK TPA deket rumah, tiap weekend, habis sholat subuh, ustadz mengajak santri2 piknik atau semacam liburan gitu dgn mengunjungi bukit deket rumah, tujuannya melihat kebesaran Allah (matahari terbit). Pelajaran semacam itu, walaupun di umur kita yg sudah dewasa ini, sy kira masih sangat relevan utk mengagumi kebesaran Allah tsb dlm rangka menambah keimanan dan menambah kedamaian.

πŸ‘© Mba Rudhi

Bgm teman-teman apakah sdh cukup

πŸ‘΄ Bang Syafiq

alhamdulillah, jadi banyak nambah wawasan dari paparan teman2 smw

πŸ‘© Mba Rudhi

Makasih smuanya ya teman2…maafkan kalau ada kekurangan n kesalahan kata dari sy..smua kebaikan dari Allah

Kalau ga ada…kajiannya saya tutup yaa…makasih banyak support n perhatiannya… wassalamu’alaikumπŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

Subhanakallahumma wabihamdika. Asyhadu anla ilaaha illa anta astagfiruka wa atuubu ilaih. Waalaikumsalam.

Donasi: https://kitabisa.com/nakindonesia
Resume: https://nakindonesia.wordpress.com/2017/03/03/resume-kajian-menemukan-kedamaian-dalam-dirimu

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s